Partícula Libre:
Lagrangiano de la partícula Libre que se desplaza en un intervalo [a,b] :
$$ L\left( x,\dot { x } ,t \right) =\frac { 1 }{ 2 } m{ \dot { x } }^{ 2 } $$
Condición de Euler - Lagrange:
$$ L\left( x,\dot { x } ,t \right) =\frac { 1 }{ 2 } m{ \dot { x } }^{ 2 }\\ \frac { \partial L }{ \partial x } -\frac { d }{ dt } \left( \frac { \partial L }{ \partial { \dot { x } } } \right) =0\quad \rightarrow \quad \ddot { x } =0\\ \dot { x } =\int { \ddot { x } dt } ={ v }_{ o };\quad x=\int { { v }_{ o }dt } ={ v }_{ o }t+{ x }_{ o }\\ { v }_{ o }=\frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } $$
Calculando la acción clásica a este sistema:
$$ S\left[ x\left( t \right) \right] =\int _{ { t }_{ a } }^{ { t }_{ b } }{ L\left( x,\dot { x } ,t \right) dt } \\ S\left[ x\left( t \right) \right] =\int _{ { t }_{ a } }^{ { t }_{ b } }{ \frac { 1 }{ 2 } m{ \dot { x } }^{ 2 }dt } =\int _{ { t }_{ a } }^{ { t }_{ b } }{ \frac { 1 }{ 2 } m{ \left( \frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) }^{ 2 }dt } \\ S\left[ x\left( t \right) \right] =\frac { 1 }{ 2 } m{ \left( \frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) }^{ 2 }\cdot { t }_{ a\rightarrow b }=\frac { 1 }{ 2 } m{ \left( \frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) }^{ 2 }\cdot \left( { t }_{ b }-{ t }_{ a } \right) \\ S\left[ x\left( t \right) \right] =\frac { 1 }{ 2 } m\cdot \frac { { \left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) }^{ 2 } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } $$
Onda de Materia:
De los postulados de de Broglie, para la partícula libre tenemos:
$$ P=\frac { h }{ \lambda } \quad k=\frac { 2\pi }{ \lambda } \quad E=\hbar w\\ E=\hbar w=\frac { 1 }{ 2 } m{ v }^{ 2 }=\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m } \\ \hbar w=\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m } \quad \rightarrow \quad w=\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m\hbar } \\ k=\frac { 2\pi }{ \lambda } =\frac { 2\pi P }{ h } \quad \rightarrow \quad k=\frac { P }{ \hbar } $$
La función de onda en su expresión mas general esta dada por:
$$ f\left( x,t \right)=A{ e }^{ i\left( kx-wt \right) } $$
teniendo en cuenta los postulados de de Broglie podemos reescribir la función de onda como:
$$ f\left( x,t \right) =A{ e }^{ i\left( \frac { P }{ \hbar } x-\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m\hbar } t \right) }\\ f\left( x,t \right) =A{ e }^{ \frac { i }{ \hbar } \left( Px-\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m } t \right) } $$
Onda de Materia para la Partícula Libre:
Como se propuso inicialmente, la partícula se desplaza en el intervalo [a,b], para esto tenemos que la posición, el tiempo y la función de para la partícula están dados por:
$$ x={ x }_{ b }-{ x }_{ a },\quad t={ t }_{ b }-{ t }_{ a }\\ f\left( x,t \right) =A{ e }^{ \frac { i }{ \hbar } \left( P\left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) -\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m } \left( { t }_{ b }-{ t }_{ a } \right) \right) }=Aexp\left\{ \frac { i }{ \hbar } \left( P\left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) -\frac { { P }^{ 2 } }{ 2m } \left( { t }_{ b }-{ t }_{ a } \right) \right) \right\} \\ P=mv=m\frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \quad \therefore \quad { P }^{ 2 }={ m }^{ 2 }{ \left( \frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) }^{ 2 }\\ f\left( x,t \right) =Aexp\left\{ \frac { i }{ \hbar } \left( m\frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) -\frac { { m }^{ 2 }{ \left( \frac { { x }_{ b }-{ x }_{ a } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) }^{ 2 } }{ 2m } \left( { t }_{ b }-{ t }_{ a } \right) \right) \right\} \\ f\left( x,t \right) =Aexp\left\{ \frac { i }{ \hbar } \left( m\frac { { \left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) }^{ 2 } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } -\frac { 1 }{ 2 } m\frac { { \left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) }^{ 2 } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) \right\} \\ f\left( x,t \right) =Aexp\left\{ \frac { i }{ \hbar } \left( \frac { 1 }{ 2 } m\frac { { \left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) }^{ 2 } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } \right) \right\} \\ \frac { 1 }{ 2 } m\frac { { \left( { x }_{ b }-{ x }_{ a } \right) }^{ 2 } }{ { t }_{ b }-{ t }_{ a } } =S\left[ x\left( t \right) \right] \\ f\left( x,t \right) =Aexp\left\{ \frac { i }{ \hbar } S\left[ x\left( t \right) \right] \right\} =A{ e }^{ \frac { i }{ \hbar } S\left[ x\left( t \right) \right] } $$
No hay comentarios:
Publicar un comentario