lunes, 10 de julio de 2017

Convenio de suma de Einstein

Definiciones de símbolos matemáticos

Delta de Chronecker



Levi - Civita:

$$ { \epsilon  }_{ ijk }=\begin{cases} 1\quad Permutación\quad de\quad Indices\quad Par. \\ -1\quad Permutación\quad de\quad Indices\quad Impar. \\ 0\quad Indices\quad Repetidos. \end{cases} $$

Contracción de Levi - Civita 

$$ { \epsilon  }_{ ijk }{ \epsilon  }_{ ilm }={ \delta  }_{ jl }{ \delta  }_{ km }-{ \delta  }_{ jm }{ \delta  }_{ kl } $$

A continuación se presentaran 2 tablas en las cuales se encontraran 3 notaciones diferentes (notación con indices, notación de suma y convención de Einstein). La primera tabla corresponde a la representación algebraica de algunos casos y la segunda tabla contendrá operadores diferenciales comúnmente usados:


















Ejemplo de Uso de la Notación

Componentes de un producto cruz:

Primera componente:
$$ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 1 }={ \epsilon  }_{ 1jk }{ a }_{ j }{ b }_{ k }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 1 }={ \epsilon  }_{ 111 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 112 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 113 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+{ \epsilon  }_{ 121 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 122 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 123 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }+{ \epsilon  }_{ 131 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 132 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 133 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 3 }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 1 }=\underbrace { { \epsilon  }_{ 111 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 112 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 113 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 121 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 122 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 123 } }_{ =1 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 131 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 132 } }_{ =-1 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 133 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 3 }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 1 }={ a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }-{ a }_{ 3 }{ b }_{ 2 } $$
Segunda componente:
$$ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 2 }={ \epsilon  }_{ 2jk }{ a }_{ j }{ b }_{ k }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 2 }={ \epsilon  }_{ 211 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 212 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 213 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+{ \epsilon  }_{ 221 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 222 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 223 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }+{ \epsilon  }_{ 231 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 232 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 233 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 3 }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 2 }=\underbrace { { \epsilon  }_{ 211 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 212 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 213 } }_{ =-1 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 221 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 222 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 223 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 231 } }_{ =1 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 232 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 233 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 3 }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 2 }=-{ a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+{ a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }={ a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }-{ a }_{ 1 }{ b }_{ 3 } $$
Tercera componente:
$$ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 3 }={ \epsilon  }_{ 3jk }{ a }_{ j }{ b }_{ k }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 3 }={ \epsilon  }_{ 311 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 312 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 313 }{ a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+{ \epsilon  }_{ 321 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 322 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 323 }{ a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }+{ \epsilon  }_{ 331 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }+{ \epsilon  }_{ 332 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 2 }+{ \epsilon  }_{ 333 }{ a }_{ 3 }{ b }_{ 3 }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 3 }=\underbrace { { \epsilon  }_{ 311 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 312 } }_{ =1 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 313 } }_{ =0 } { a }_{ 1 }{ b }_{ 3 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 321 } }_{ =-1 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 322 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 323 } }_{ =0 } { a }_{ 2 }{ b }_{ 3 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 331 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 1 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 332 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 2 }+\underbrace { { \epsilon  }_{ 333 } }_{ =0 } { a }_{ 3 }{ b }_{ 3 }\\ { \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ 3 }={ a }_{ 1 }{ b }_{ 2 }-{ a }_{ 2 }{ b }_{ 1 } $$

Demostración de Identidades Vectoriales

Demostrar:
$$ { \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) =\vec { C } \bullet \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right) =\vec { B } \bullet \left( \vec { C } \times \vec { A }  \right)  } $$

Desarrollo: Se procede a expresar los productos vectoriales en términos de sus n-enésimas componentes, durante el procedimiento se deben tener en cuenta las permutaciones de indices que se realizan.
$$ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ a }_{ n }{ \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  }_{ n }={ a }_{ n }{ { \epsilon  }_{ nlm }{ b }_{ l }{ c }_{ m } }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ \epsilon  }_{ nlm }{ a }_{ n }{ { b }_{ l }{ c }_{ m } }={ \epsilon  }_{ mnl }{ c }_{ m }{ a }_{ n }{ { b }_{ l } }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ c }_{ m }{ \epsilon  }_{ mln }{ a }_{ n }{ { b }_{ l } }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ c }_{ m }{ \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right)  }_{ m }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) =\vec { C } \bullet \left( \vec { A } \times \vec { B }  \right) \blacksquare  $$
Procediendo de la misma forma para la otra expresión:
$$ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ a }_{ n }{ \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  }_{ n }={ a }_{ n }{ { \epsilon  }_{ nlm }{ b }_{ l }{ c }_{ m } }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ \epsilon  }_{ nlm }{ a }_{ n }{ { b }_{ l }{ c }_{ m } }={ \epsilon  }_{ lmn }{ { b }_{ l } }{ c }_{ m }{ a }_{ n }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ { b }_{ l } }{ \epsilon  }_{ lmn }{ { c }_{ m } }{ a }_{ n }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ b }_{ l }{ \left( \vec { C } \times \vec { A }  \right)  }_{ l }\\ \vec { A } \bullet \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) =\vec { B } \bullet \left( \vec { C } \times \vec { A }  \right) \blacksquare  $$

Demostrar la Identidad BAC - CAB:

$$ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right) ={ \vec { B } \left( \vec { A } \bullet \vec { C }  \right) -\vec { C } \left( \vec { A } \bullet \vec { B }  \right)  } $$

Desarrollo:

 $$ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }={ \epsilon  }_{ klm }{ a }_{ l }{ \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  }_{ m }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }={ \epsilon  }_{ klm }{ a }_{ l }{ \epsilon  }_{ mnp }{ b }_{ n }{ c }_{ p }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }={ \epsilon  }_{ klm }{ \epsilon  }_{ mnp }{ a }_{ l }{ b }_{ n }{ c }_{ p }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }=\underbrace { { \epsilon  }_{ mkl }{ \epsilon  }_{ mnp } }_{ { \delta  }_{ kn }{ \delta  }_{ lp }-{ \delta  }_{ kp }{ \delta  }_{ ln } } { a }_{ l }{ b }_{ n }{ c }_{ p }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }=\left( { \delta  }_{ kn }{ \delta  }_{ lp }-{ \delta  }_{ kp }{ \delta  }_{ ln } \right) { a }_{ l }{ b }_{ n }{ c }_{ p }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }={ \delta  }_{ kn }{ \delta  }_{ lp }{ a }_{ l }{ b }_{ n }{ c }_{ p }-{ \delta  }_{ kp }{ \delta  }_{ ln }{ a }_{ l }{ b }_{ n }{ c }_{ p }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }={ \delta  }_{ kn }{ a }_{ l }{ b }_{ n }{ c }_{ l }-{ \delta  }_{ kp }{ a }_{ l }{ b }_{ l }{ c }_{ p }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }={ b }_{ k }{ a }_{ l }{ c }_{ l }-{ c }_{ k }{ a }_{ l }{ b }_{ l }\\ { \left[ \vec { A } \times \left( \vec { B } \times \vec { C }  \right)  \right]  }_{ k }=\vec { B } \left( \vec { A } \bullet \vec { C }  \right) -\vec { C } \left( \vec { A } \bullet \vec { B }  \right) \blacksquare  $$

No hay comentarios:

Publicar un comentario